sunyye2028

林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出

2017年03月26日12:35 新华社

现场图现场图

点票开始点票开始

林郑月娥,资料图林郑月娥,资料图

  [林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出]林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出,其得票已超过选举条例规定的600张有效选票。

林郑月娥胜选感言:竭尽所能维护“一国两制”

2017年03月26日17:05 新华网

林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出 - sunyye2028 - 太阳雨         suntrain

  经过一个多小时的点票后,香港特区选举管理委员会宣佈,林郑月娥获得777票,曾俊华获得365票,胡国兴获得21票,林郑月娥当选为香港特区第五任行政长官人选。

新华社香港3月26日电(记者谢希语、颜昊、周雪婷)林郑月娥26日在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。

  从上午9时至11时,行政长官选举委员会近1200名委员陆续来到位于维多利亚港南岸的香港会议展览中心主投票站,对3名候选人以无记名方式投票。

  根据香港基本法和香港特区行政长官选举条例,获得600张以上有效选票即成为行政长官人选。13时20分许,香港特区选举管理委员会宣布:林郑月娥获得777票,曾俊华获得365票,胡国兴获得21票。林郑月娥成为香港回归后首位女性行政长官人选。

  整个选举过程在香港特区选举管理委员会、廉政公署、候选人的监票代理人、公众及媒体的监督下进行。

  在热烈的掌声中,林郑月娥向在场的行政长官选举委员会委员及香港市民代表等深深鞠躬以示感谢。其他两位候选人曾俊华、胡国兴与林郑月娥握手、拥抱表示祝贺。

  今年59岁的林郑月娥当选后发表胜选感言并接受记者采访,她首先向曾俊华和胡国兴,以及另外一位参选人叶刘淑仪表示感谢,并对他们在选举中的表现表示敬佩。她表示,将竭尽所能维护“一国两制”,坚守香港的核心价值,当选后的首要工作是团结香港社会向前发展。

  林郑月娥表示,将与立法会各派别议员建立恒常的沟通机制,为行政立法关系打好基础。她强调,其组织管治团队的原则是广纳贤能、任人唯才,她会要求管治团队的每个人用心聆听、与民共议,议而有决、决而有行。

  林郑月娥1957年5月出生于香港,1980年从香港大学毕业后加入香港政府。自2000年起,林郑月娥先后担任特区政府社会福利署署长、房屋及规划地政局常任秘书长、驻伦敦经济贸易办事处处长、民政事务局常任秘书长、发展局局长。2012年7月至2017年1月,林郑月娥担任特区政府政务司司长。2017年1月16日,林郑月娥宣布参选香港特区第五任行政长官。

  根据香港基本法的规定,香港特区行政长官由一个具有广泛代表性的选举委员会选出,中央人民政府任命后成为候任行政长官。第五任行政长官的任期自2017年7月1日至2022年6月30日。

  国务院港澳事务办公室发言人就香港特别行政区第五任行政长官选举结果发表谈话

  发言人表示,3月26日,香港特别行政区第五届行政长官选举委员会依法选举林郑月娥为香港特区第五任行政长官人选。此次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特区有关选举法律进行,选举过程公开、公平、公正,平稳有序。林郑月娥女士符合中央政府关于行政长官必须爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护的标准。国务院港澳办已经收到特区政府呈报的选举报告。下一步,中央政府将依法履行有关任命程序。

  中央政府驻港联络办负责人就林郑月娥在第五任行政长官选举中当选发表谈话

  中央政府驻港联络办负责人26日就林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中当选发表谈话。

  该负责人表示,我们高兴地看到,这次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特别行政区有关法律进行,体现了公开、公平、公正的原则,选举过程也比较顺利。

  该负责人对林郑月娥当选表示祝贺。他希望林郑月娥不负众望,带领特区政府,广泛团结香港社会各界人士,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,聚力经济发展和民生改善,促进社会稳定和谐,努力开创新局面。

  梁振英就香港特区第五任行政长官选举结果发表声明

  新闻资料:香港特区第五任行政长官选举

  香港特别行政区第五任行政长官选举投票26日举行。这是香港特区举行的第六次行政长官选举。

  根据香港特区行政长官选举条例,在有三名候选人竞争的情况下,如果有任何候选人在第一轮投票中取得超过600张有效选票即当选。否则,取得最高票数和第二高票数的候选人将进入单一轮投票,其他候选人被淘汰;如在第一轮投票中出现同票情况,则需进入下一轮投票,直至有一名候选人取得超过600张有效选票,或投出两名候选人进入单一轮投票。

  单一轮投票只进行一次。在单一轮投票中,如有候选人取得超过600张有效选票则当选,否则选举主任将终止选举程序,重新进行提名及投票。


评论