sunyye2028

唯一对华落井下石的国家 被收拾

    在东南亚国家中,有个叫新加坡的小国。

  在所有事关中国的重大国际问题上,新加坡从来都是站在美国一边对付中国的,从来没有替中国说过一句话,更没有力挺过中国。

  譬如当年中国发生困难的时候,反应最过度的、唯一对中国落井下石的就是新加坡。

唯一对华落井下石的国家 被收拾 - sunyye2028 - suntrain

 新加坡总理李显龙和奥巴马

  中国与美国在南海的角力中,对中国伤害最大的不是菲律宾,不是越南,而是新加坡。因为,只有新加坡与美国是真正的盟友关系,只有新加坡才有美国正式的军事基地。

  美国的濒海战斗舰、P3-C反潜机都是驻扎在新加坡,美国的航母及其他战斗舰也都是停靠在新加坡进行补给。

唯一对华落井下石的国家 被收拾 - sunyye2028 - suntrain

 新加坡总理李显龙与美国总统奥巴马

  美国利用新加坡扼守马六甲海峡的出口,占据一夫当关、万夫莫开的有利地形对中国的国家安全形成了巨大的威胁。

新加坡就是美国扎在中国眼皮底下的一根钉子。

 中国要稳住南海,维护在南海的海洋权益,保住中国最重要的能源通道,就必须要拔掉这颗钉子,让美国在南海无立足之地。

  中国其实早就看新加坡不顺眼。

  我们扩建洋山港、在上海建设金融中心,有分析人士认为就是要抢新加坡转口贸易的生意。

  但上海的地理优势毕竟不如新加坡,虽然洋山港的吞吐量超过新加坡变成亚洲第一,新加坡的港口生意也因此有相当大的滑落,但难以使其伤筋动骨。

唯一对华落井下石的国家 被收拾 - sunyye2028 - suntrain

   新加坡一直奉行亲美策略

  中国建设洋山港和上海金融中心的举动,反而使新加坡更加紧密地投向美国的怀抱。

  怎样化解新加坡对中国国家安全的威胁?网上有人提出了在泰国开挖克拉地峡的设想,试图以此另辟蹊径,避开马六甲海峡和新加坡的控制。

  

唯一对华落井下石的国家 被收拾 - sunyye2028 - suntrain

 新加坡一直暗示中国应接受仲裁庭的裁决

  此方案投资巨大,见效慢,受泰国国内政治变化的影响大,也不是上策。所以中国对开挖克拉地峡的建议,一直很不热心。

  在东南亚国家中,马来西亚与中国关系还行!

  马来西亚有点像是个联邦制的国家,有1个代表整个马来西亚的大国王,还有6个小国王。

大国王基本上是由这6个小国王轮流做的。

  据在马来西亚的朋友讲,紧邻新加坡的柔佛州的苏丹(国王)是死心塌地跟着中国的,他曾经表示如果马来西亚政府敢改变对中国友好的政策,他就要闹独立。相对于泰国来讲,马来西亚的政治局势相对稳定,受政局变化的影响比较小。

  前段时间,中国和马来西亚达成了一个决策:

  中国将和马来西亚合作建设马六甲港口。马来西亚交通部长廖中莱7月3日表示,马方计划与中国合资建设巴生第三港口。

马六甲是马来西亚中部沿海的一个城市,在新加坡西面,离新加坡约3、400公里的距离,有80多公里的岸线可以建设深水港。

现在通过马六甲海峡的船舶,有80%是属于中国的。

  如果中国在马六甲建设港口,投资将远小于开挖克拉地峡,而且不怕没生意。届时,现在在新加坡港口停留的船舶,至少有80%会改在马六甲港口停靠,完成补给或转口贸易。

  新加坡主要靠港口、转口贸易(包括货物中转和相应的金融服务)和石化工业(船舶油料补给)赚钱。

 

唯一对华落井下石的国家 被收拾 - sunyye2028 - suntrain

美国的航母及其他战斗舰也都是停靠在新加坡进行补给

  如果80%以上的船舶不再停靠新加坡,新加坡的港口势必门可罗雀,新加坡的经济也会遭到毁灭性打击。

  因此,中国和马来西亚合作建设马六甲港口,对于新加坡来说是致命的。

  建设马六甲港口,可以看作是中国制服新加坡、拔掉美国在东南亚最重要的一颗钉子的杀手锏。

  新加坡向来在军事方面与美国保持高度一致。

  中国抢在南海仲裁案宣判以前,公布了在马六甲海峡建设港口的决定,并高调宣传,现在通行在马六甲海峡的船舶有80%以上是属于中国的,就等于是向新加坡发出了死刑判决。

  当明晃晃的刀子架在脖子上的时候,新加坡是该考虑考虑如何活命的问题了。

  到底是继续抱美国的大腿,还是改换门庭,与中国交好,是新加坡政府必须认真考虑的问题。像新加坡这样在大国博弈时试图以小博大的小国,万一博得不准,就会死得很惨。不要以为你有美国撑腰,就整不了你!

评论