sunyye2028

男子每天变花样为88岁母亲做晚餐:尽孝要及时

原标题:暖闻丨宁波男子每天变着花样为88岁母亲做晚餐:尽孝要及时

黑椒牛排、牛肉虾皮蒸鸭蛋、鱼腥草炒鸡肉、苹果银耳蜂蜜汤……自从两年多前从河南老家将88岁的母亲接到宁波一起生活,47岁的李爱军就变着搭配和做法,每天为患轻度阿尔兹海默症的母亲准备不一样的晚餐。

“子欲养而亲不待,尽孝要及时。母亲年轻时吃过不少苦,现在尽自己所能,让她多吃点、吃好点,是我坚持学做菜的唯一动力。”7月26日,李爱军在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时说,接来母亲前,他几乎没下过厨,也很少去菜场。

李爱军早年在南京工作,2000年到宁波,在河南老家的父母由三个姐姐、一个哥哥照顾。2014年6月,父亲突然因病去世,买不到合适时间机票和火车票的李爱军连夜开车回家,但没能见上最后一面。

“这是我永远的遗憾,一辈子都弥补不了。”李爱军说,从那时起,他就想把母亲接到身边赡养,不留遗憾。

2015年7月,他将母亲接到宁波,为让老人吃得健康,开始自学做菜。

两年多来,他每天起床后,先用小黄米、高粱米、黑米、玉米粒、藜麦等搭配红枣、枸杞、蔬菜、水果煮不同口味的粥,再出门晨练、买菜,回来时买些包子、馒头等,和粥一起作为母亲的早餐,然后上班。中午11点半回家,为母亲煮面条、饺子等。晚餐比较正式,通常是一荤两素一汤,周末、节假日或母亲生日会加菜。

“菜式谈不上完全不重样,但尽量换搭配。比如牛肉,可以炒西兰花、荷兰豆、鱼腥草、洋葱,做法上,蒸、炖、水煮、红烧都有,有些是根据网上菜谱自学的,有些是自己搭配的,也会向朋友请教。如果母亲爱吃,就多做几次。”李爱军说,能买到的食材他都会买来尝试研发新菜,“如果母亲不喜欢,我就留着当自己第二天的午饭,绝不让老人家吃剩菜。”

为了照顾母亲,李爱军每天要花3~5个小时,晚上也推掉了所有应酬。

“老娘在,不远行。”他说,给母亲做饭不仅是日常照顾,也是反哺对自己的养育之情,“只要母亲一天吃得动,我就一天变着花样做。”男子每天变花样为88岁母亲做晚餐:尽孝要及时 - sunyye2028 - 太阳雨         suntrain

评论